Dicembre e i suoi timidi frutti…

Sta arrivando l’inverno? Forse… Il calendario segna -18 giorni al solstizio che giungerà il 21 dicembre, ma le temperature e il meteo un po’ pazzerello di queste ultime settimane non sono poi tanto allineati!

Inverno

La Natura risponde di conseguenza ai cambiamenti climatici, quindi anche la semina o i raccolti di questo mese stanno subendo delle brusche variazioni.

Naturalino non si scoraggia però e nelle sue ricette quotidiane cercherà di utilizzare sempre i cibi di stagione, soprattutto perché in questo periodo dobbiamo tutelare le nostre difese immunitarie e non a caso la frutta e la verdura invernale sarà ricca di vitamina C

Ecco cosa possiamo raccogliere dall’orto o acquistare in frutteria!

FRUTTA INVERNALE

frutta invernale

Frutta invernale

Arance

Cachi

Mandarini

Mele

Pere

Pompelmi

In inverno a vincere si sa, sono gli agrumi! Questo è il periodo giusto per gustarsi delle ottime spremute e centrifughe. Preparare marmellate, crostate, mangiare gli squisiti cachi, conservare le bucce delle arance per farle candite!

Ecco 3 idee per gli amanti della frutta invernale:

1. Marmellata mele, pere e cannella (trovate la ricetta di Naturalino qui!), da mangiare al mattino per colazione oppure da servire assieme a un bel tagliere di formaggi a pranzo!

2. Pere al vino rosso e cannella, da servire come dolce insieme ad un’abbondante porzione di gelato alla vaniglia (abbiamo trovato una videoricetta sul web pratica e veloce)

3. Scorze di arance candite, che potete affogare nel cioccolato, confezionare in un sacchetto e regalare agli amici! (ecco la versione che propone Giallo Zafferano)

VERDURE INVERNALI

Verdure invernali

Verdure invernali

Bietole

Broccoli

Carciofi

Carote

Cavolfiori

Cavolini di Bruxelless

Cavoli

Cavolo cappuccio

Cicoria

Finocchi

Indivia

Scarola

Spinaci invernali

Le verdure invernali ci permettono di sbizzarrirci tra insalate, zuppe, minestroni, vellutate
Non sono quindi per forza solo un contorno, possiamo creare dei primi piatti squisiti, come anche associarle alla frutta per delle centrifughe dissetanti ed energetiche.

Ecco ancora 3 consigli, ma questa volta molto vegetariani!

verdure

1. Vellutata di broccoli, cremosa e gustosissima da mangiare calda e con tanti pezzettini di pane tostato! (Ecco la ricetta di Giallo Zafferano)

2. Cavolini di Bruxelles in tutte le salse! (Qui trovate ben 10 ricettine facili facili)

3. Concludiamo con un dolce: la torta alle carote! Semplice, buona e coloratissima… (Ecco la ricetta trovata sul web e sperimentata!)

 

Buon divertimento!

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