Ready To Do di Dicembre: Natale allo zenzero!

Naturalino procede nella sua versione natalizia e sia per chi festeggia questa ricorrenza, sia per coloro che ne sono stati travolti involontariamente pur non amando il Natale, vogliamo proporre qualche idea per rendere queste giornate grigie e invernali un pochino più gradevoli…

Avete un albero da addobbare oppure amici e parenti che si aspettano un tea-party per scambiarsi i regali? Oppure avete bambini che in questi giorni di vacanze vi girano per casa cercando qualcosa da fare?


Bene, la ricetta giusta è quella dei biscotti allo zenzero!

 

Biscotti natalizi allo zenzero

Biscotti natalizi allo zenzero

Questo non è un prodotto tipico della tradizione italiana, infatti troviamo tantissime varianti della ricetta sia in paesi dell’Europa del nord che in America, comunque è sicuramente un dolce ormai apprezzato anche nel nostro paese, per via della sua semplicità di realizzazione e particolarità nel gusto.

Dato che abbiamo già scritto riguardo al burro fatto in casa ed allo zucchero di canna, ora è il momento di usarli!
Armatevi di farina, burro, miele, spezie ed una quarantina di minuti liberi: il profumo di zenzero e cannella inonderà tutta la vostra casa!

Biscotti-natale-da-appendere

PAN DI ZENZERO RICETTA BASE

Ingredienti

Ingredienti

350 g di farina di tipo 1

100 g di zucchero di canna integrale

½ cucchiaino di bicarbonato

2 cucchiaini di cannella in polvere

1 cucchiaino di zenzero in polvere

FACOLTATIVI SE VOLETE UN SAPORE PIU’ SPEZIATO
– una puntina di cucchiaino di noce moscata-
– una puntina di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

150 g di buon burro fatto in casa

3 cucchiai di miele biologico liquido

1 uovo (possibilmente del contadino)

Glassa allo zucchero a velo per decorare
(fatta con 1 albume montato con circa 4 cucchiai di zucchero a velo)

Formine per biscotti

Preparazione

Zenzero, Cannella, Noce moscata, Bicarbonato

Zenzero, Cannella, Noce moscata, Bicarbonato 

Spezie, Farina, Zucchero

Spezie, Bicarbonato, Farina, Zucchero

Setacciate nell’impastatrice la farina e aggiungete lo zucchero di canna, le spezie, il bicarbonato.

Lasciate impastare e pian piano aggiungete il burro ed il miele fino a che la consistenza non sarà diventata molto “briciolosa”.
Aggiungete l’uovo e continuate ad impastare lentamente.

Potete utilizzare una planetaria, ma anche lavorare manualmente.

6

Giusta consistenza impasto 

Composto morbido e bricioloso

Composto morbido e bricioloso

Impastate un pochino con le mani, così da sciogliere bene tutti i grumi di burro e formate una palla.

Lavorare con le mani l'impasto

Lavorare con le mani l’impasto 

Otteniamo una pasta liscia e compatta

Otteniamo una pasta liscia e compatta

Coprite con la pellicola trasparente e riponete in frigo per circa 30 minuti.

10

Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta in una sfoglia di circa mezzo centimetro.

11

Tagliate le formine dei biscotti ed infornate per 15 minuti a 180 gradi (forno ventilato e preriscaldato).

Utilizzate formine diverse

Utilizzate formine diverse 

Potete usare anche i classici omini

Potete usare anche i classici omini gingerman

14

Nel frattempo preparate la glassa, montando lo zucchero a velo con un albume. Otterrete un composto simile alla meringa, morbido e bianco.

Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare perfettamente.
Una volta freddi decorate con la sac à poche e la glassa a piacimento!

Biscotti allo zenzero

Biscotti allo zenzero decorati con glassa

Biscotti allo zenzero decorati con glassa

Questi biscottini possono essere serviti agli amici con un buon tè, oppure inseriti in sacchetti di carta o stoffa per accompagnare i vostri regali di Natale…

Buono zenzero a tutti!

 

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...