La stagione sta per cambiare, ma c’è ancora tempo per qualche buon dolce al forno prima di entrare nella calda Primavera… Oggi ho sperimentato la mia pasta madre (qui trovate la ricetta per autoprodurla) per fare delle squisite brioche!
Essendo una lievitazione naturale vi avviso che ci vorrà una notte per la prima lievitazione e un altro paio di ore per la seconda… quindi munitevi di pazienza!
Il risultato è stato straordinario, decisamente molto meglio di quelle comprate al bar e all’altezza delle migliori pasticcerie… leggere, digeribili e delicate, alcune le ho farcite con marmellata, altre le ho riempite dopo la cottura con della crema di cioccolato… date spazio alla fantasia e godetevi le meraviglie che vi offre la pasta madre fatta in casa!
Brioche con pasta madre
Ingredienti
150 gr di farina tipo 1
150 gr di farina manitoba
70 gr di zucchero semolato
1 uovo
100 ml di latte
170 gr di pasta madre
1 cucchiaio di miele
50 gr di burro
1 limone – buccia grattugiata
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Procedimento
Scaldare il latte e versarlo poi sulla pasta madre, lasciare sciogliere la pasta per bene e aggiungere il miele.
Con l’aiuto di una planetaria (o di un qualsiasi frullatore elettrico) amalgamare bene gli ingredienti fino a formare una crema schiumosa.
Aggiungere le farine setacciate, la vanillina e il sale, tutto poco per volta per far assorbire bene. Aggiungere lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto ed il limone.
Solo alla fine aggiungere il burro che avrete prima tagliato a cubetti e ammorbidito, un pezzetto alla volta.
Far lavorare bene l’impastatrice fino a che il composto si è amalgamato e staccato dalle pareti, dopo di che continuare a lavorarlo leggermente a mano e lasciare riposare in una ciotola coperta, a temperatura ambiente per tutta la notte.
Al mattino noterete che l’impasto sarà lievitato del doppio, suddividerlo in 6-8 palline e formare le brioche a seconda del vostro gusto personale (trecce, cornetti, panini…). A questo punto potete anche riempirle con un po’ di marmellata, gocce di cioccolato o crema…
Lasciare lievitare ancora per un paio di ore, nel frattempo che preriscaldate il forno a 180 gradi cospargete con un po’ di latte le brioche e se volete aggiungete della granella di zucchero in superficie!
Infornate per circa 30-40 minuti a 180 gradi e le vostre brioche saranno pronte!
il fai da te in cucina non fa solo bene alla salute ma allarga le nostre conoscenze e capacità, oggi come oggi trovo sia una cosa indispensabile
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Verissimo! Fa bene alla salute, alle tasche e soprattutto è divertente e genera buon umore… 😊
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😉
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Veramente fantastiche! Appena avrò fnito di realizzare la mia pasta madre le farò. Grazie della ricette sempre perfette!!!
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Grazie a te del commento! Facci sapere come verranno! 🙂
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